注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果果宝贝~成长路上

用真诚的心去温暖孩子们,伴随他们成长!

 
 
 

日志

 
 

教育随笔——让语言教学“活”起来  

2014-10-28 22:19:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      传统的语言教学过程中,教师象说书人那样按照既定的教学目标、教学过程的设计大讲特讲,只考虑教材,少注重幼儿的实际需要,过多地考虑如何教得顺利,很少考虑如何把学法交给幼儿,结果一节活动下来,只是教过了,而幼儿在这一活动中究竟得到了什么?教师自己心里也是个未知数。而在现实的幼儿园语言教学中,这样的现象依然普遍存在。
       如何将语言活动开展的既生动有趣,幼儿又能积极参与呢?前段时间,去合肥学习时,听了很多专家和老师的讲课,对我的触动很大。今天的语言课《水果屋》,我在教学方式上进行了一些突破。因为水果是幼儿较为熟悉的、容易从生活中感知到的东西,而且在日常生活中幼儿经常能看到并且也吃过,所以,我在活动的开始,就请孩子们一起欣赏水果的图片,并请孩子们说一说自己看到了什么水果。同时为了丰富幼儿的词汇,我让幼儿用“黄黄的、紫紫的”来形容自己看到的水果,孩子们对于自己熟知的事物很有信心,表述时都比较积极大胆。因为《水果屋》是语言故事属于文学作品,应该以讨论、交流、讲述为主,所以在讲述完故事的前半段以后,我请孩子们讨论:你怎样知道熊妈妈的果园丰收啦?在这个环节,很多孩子安静了下来,我知道孩子们可能受到了经验的限制,于是开始用动作进行引导,比如“摘了一个又一个”我一手做提篮状,一手做摘水果的动作,孩子们在我的引导下不但说出了句子,而且也跟着我一起做动作,课堂气氛一下子活跃起来。看到孩子们的兴奋劲儿,我索性让孩子们边说边做动作来形容体会“丰收”的意思。我发现:我的动作表情越夸张,孩子们越开心,我对教学活动充满热情,孩子们的兴趣越高,可以看出老师的课堂带动力真的很重要。接下来在讨论:小熊和妈妈没有地方住了,怎麽办?怎样盖水果屋?的环节,我把握好自己是参与者、欣赏者这一身份,给予幼儿想象的空间,让幼儿大胆清楚的表达自己的想法和感受,这时孩子们的积极性已经被充分调动起来,平时不爱表现的孩子也都纷纷举起手来,大胆表达,的确让我吃惊不小,到最后的结束环节,孩子们还意犹未尽,小手举得高高,整节课下来,幼儿学得轻松,兴趣浓厚,参与性强,拓展了想象力,发展了语言表达能力。
    其实,一节语言活动,孩子们不爱表达、表现不积极,不是他们不想参与,而是活动内容的设计和教师上课的方式孩子们不感兴趣,作为教师,我们不但要针对幼儿的年龄特点设计活动,还要时刻提醒自己上课的语言、方式一定要适合幼儿,提问要有艺术性,动作表现要夸张大胆,让孩子们真正的感兴趣,乐意参与,让我们的语言教学“活”起来!
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017